病院案内
当院のとりくみ

食のとりくみについて

 淀川キリスト教病院の食(YCH食)のこだわりは、患者さまの最適な栄養状態を保つための食と栄養のさまざまな可能性を探り、その実現によって疾病治癒を支えようとの意志に基づくことです。さらに、YCH食が病院内のみに留まらず、地域や社会にも拡がっていくことを願っています。

 週一回患者さんが召し上がりたいものを何でもかなえるとりくみです(ホスピス・こどもホスピス病院)。

 正式に認可を受けたキッチンで、ハラル食を調理し配膳しています。宗教上の制約がある方にも安心して召し上がっていただくことが、安定した栄養状態を保つには必須です。

出産されたお母様には、おやつや夜食も含めて健康的なお食事とヘルシーだけどリッチなお祝い膳を提供し、リラックスしたひと時を楽しんでいただいています。それらのすべては母乳への配慮にもつながっています。

ハラル食

「ハラルプレート」

  •  ・海老のチリソース
  •  ・レンズ豆のパテ
  •  ・春雨サラダ
  •  ・季節のフルーツ
  •  ・レタススープ
  •  ・パン
  •  ・紅茶

 厳選されたハラルの食材を使い、正式に認可を得たキッチンで調理していますので、安心して召し上がっていただけます。

リクエスト食(ホスピス・こどもホスピス病院)

「鱧(はも)の湯引き」

  •  ・湯引き鱧 梅肉だれ
  •  ・夏野菜の炊合わせ
  •  ・すまし汁
  •  ・ごはん
  •  ・果物(すいか)

 週一回患者さんが召し上がりたいものを何でもかなえる「リクエスト食」の取り組み。2013年5月22日(水)に放送されたNHK「クローズアップ現代」で紹介されました。番組では「すき焼き」「お好み焼き」など、患者さんの好物がそれぞれのエピソードと共に紹介されました。また、鱧料理は、季節のメニューとして本院でも毎年夏にお出ししております。

お祝い膳

 和食①

「松花堂弁当]

  •  ・鱸(すずき)の麹焼き
  •  ・海老の黄味焼き
  •  ・季節野菜炊き合せ
  •  ・紅白なます
  •  ・茶わん蒸し
  •  ・ごはん
  •  ・季節のフルーツ

麹で鱸がより奥深い味に、さらに海老の黄味焼きが彩を添え、紅白のなますもお祝いのメッセージです。

 和食②

「松花堂弁当」

  •  ・甘鯛西京焼き
  •  ・八幡巻き
  •  ・季節野菜炊き合せ
  •  ・三色酢の物
  •  ・清汁
  •  ・ごはん
  •  ・季節フルーツ

 昔からなじみ深い和風の料理を、やさしさとともに松花堂仕立てにしました。

 洋食

「洋プレート」

  • ・ミートローフ・デミグラソース温野菜添え
  • ・ポタージュスープ
  • ・ジャーマンポテト
  • ・シーフードサラダ
  • ・ライス
  • ・季節のフルーツ

 赤ちゃんのお世話で何かとお忙しいママに、ぜひレストランの雰囲気を味わっていただけたらと思います。

病院案内
当院のとりくみ

食のとりくみについて

 淀川キリスト教病院の食(YCH食)のこだわりは、患者さまの最適な栄養状態を保つための食と栄養のさまざまな可能性を探り、その実現によって疾病治癒を支えようとの意志に基づくことです。さらに、YCH食が病院内のみに留まらず、地域や社会にも拡がっていくことを願っています。

 週一回患者さんが召し上がりたいものを何でもかなえるとりくみです(ホスピス・こどもホスピス病院)。

 正式に認可を受けたキッチンで、ハラル食を調理し配膳しています。宗教上の制約がある方にも安心して召し上がっていただくことが、安定した栄養状態を保つには必須です。

出産されたお母様には、おやつや夜食も含めて健康的なお食事とヘルシーだけどリッチなお祝い膳を提供し、リラックスしたひと時を楽しんでいただいています。それらのすべては母乳への配慮にもつながっています。

ハラル食

「ハラルプレート」

  •  ・海老のチリソース
  •  ・レンズ豆のパテ
  •  ・春雨サラダ
  •  ・季節のフルーツ
  •  ・レタススープ
  •  ・パン
  •  ・紅茶

 厳選されたハラルの食材を使い、正式に認可を得たキッチンで調理していますので、安心して召し上がっていただけます。

リクエスト食(ホスピス・こどもホスピス病院)

「鱧(はも)の湯引き」

  •  ・湯引き鱧 梅肉だれ
  •  ・夏野菜の炊合わせ
  •  ・すまし汁
  •  ・ごはん
  •  ・果物(すいか)

 週一回患者さんが召し上がりたいものを何でもかなえる「リクエスト食」の取り組み。2013年5月22日(水)に放送されたNHK「クローズアップ現代」で紹介されました。番組では「すき焼き」「お好み焼き」など、患者さんの好物がそれぞれのエピソードと共に紹介されました。また、鱧料理は、季節のメニューとして本院でも毎年夏にお出ししております。

お祝い膳

 和食①

「松花堂弁当]

  •  ・鱸(すずき)の麹焼き
  •  ・海老の黄味焼き
  •  ・季節野菜炊き合せ
  •  ・紅白なます
  •  ・茶わん蒸し
  •  ・ごはん
  •  ・季節のフルーツ

麹で鱸がより奥深い味に、さらに海老の黄味焼きが彩を添え、紅白のなますもお祝いのメッセージです。

 和食②

「松花堂弁当」

  •  ・甘鯛西京焼き
  •  ・八幡巻き
  •  ・季節野菜炊き合せ
  •  ・三色酢の物
  •  ・清汁
  •  ・ごはん
  •  ・季節フルーツ

 昔からなじみ深い和風の料理を、やさしさとともに松花堂仕立てにしました。

 洋食

「洋プレート」

  • ・ミートローフ・デミグラソース温野菜添え
  • ・ポタージュスープ
  • ・ジャーマンポテト
  • ・シーフードサラダ
  • ・ライス
  • ・季節のフルーツ

 赤ちゃんのお世話で何かとお忙しいママに、ぜひレストランの雰囲気を味わっていただけたらと思います。

(C)Copyright Yodogawa Christian Hospital. All Rights Reserved.